話題の調味料が次から次へと出てきますね〜。
昨年は「塩麹」、そして、
今、最大の注目は「レモン塩」ですね〜。
塩レモンと言われたり、レモンソルトとか言われたり。
もともとはモロッコでは日常的な昔からある調味料なんだとか。
先日、読売テレビさんの「すまたん!」のお仕事でも、
この「レモン塩」を使った料理のご試食を作らせてもらいました。
と、いうことで、今回、自家製にチャレンジ!
とはいえ、とっても簡単です。
ぜひ、みなさんも作ってみては?
1か月ほどおくといいそうなので、
今から仕込めば、ちょうど夏にできあがって、いろんな料理をさっぱりいただくのに、
重宝しそうですね。
☆まず、用意するものは、
・レモン2個
・塩 400g
材料はこれだけ!
そして、保存用のビンもね。
☆レモンは皮ごと使うので、国産のものがおすすめ!
でも、国産は果汁が少ないのよね。。。
今回は和歌山産のレモンを使いました!
☆ひとつは、7〜8ミリの輪切りに!
☆もうひとつは、小さめの乱切りに!
この切り方の違いが意外と役に立つのです!
☆保存容器に塩を入れます!
☆続いて、レモンの輪切りを入れます!
☆ここで、乱切りのレモンが活躍!
保存容器の大きさによって、隙間ができるので、そこに小さめの乱切りレモンを入れます!
☆レモンと塩を交互に入れていって〜・・・・
ひとまず、準備完了です!
☆塩としては1週間くらいから使えますが、1カ月くらい寝かせるといいみたい。
いろいろ調べると何年も熟成させるとまろやかになるのだとか。。
最近のキーワードとしては「熟成」も流行ってますね。
☆1カ月たったら、この塩レモンを使ったレシピをご紹介しますね〜!
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posted by こまこ at 23:37| 大阪 ☁|
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