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2014年06月27日

自家製「塩レモン」 レモン塩?レモンソルト?


話題の調味料が次から次へと出てきますね〜。

昨年は「塩麹」、そして、

今、最大の注目は「レモン塩」ですね〜。

塩レモンと言われたり、レモンソルトとか言われたり。

もともとはモロッコでは日常的な昔からある調味料なんだとか。

先日、読売テレビさんの「すまたん!」のお仕事でも、
この「レモン塩」を使った料理のご試食を作らせてもらいました。

と、いうことで、今回、自家製にチャレンジ!

とはいえ、とっても簡単です。

ぜひ、みなさんも作ってみては?

1か月ほどおくといいそうなので、

今から仕込めば、ちょうど夏にできあがって、いろんな料理をさっぱりいただくのに、
重宝しそうですね。

☆まず、用意するものは、
・レモン2個
・塩 400g
 材料はこれだけ!
 そして、保存用のビンもね。

レモン1 (185x250).jpg

☆レモンは皮ごと使うので、国産のものがおすすめ!
 でも、国産は果汁が少ないのよね。。。
 今回は和歌山産のレモンを使いました!

☆ひとつは、7〜8ミリの輪切りに!
レモン2 (250x171) (250x171).jpg

☆もうひとつは、小さめの乱切りに!
 この切り方の違いが意外と役に立つのです!
レモン3 (250x208).jpg

☆保存容器に塩を入れます!
レモン4 (187x250).jpg

☆続いて、レモンの輪切りを入れます!
レモン5 (187x250).jpg

☆ここで、乱切りのレモンが活躍!
 保存容器の大きさによって、隙間ができるので、そこに小さめの乱切りレモンを入れます!
レモン6 (250x187).jpg

☆レモンと塩を交互に入れていって〜・・・・
 ひとまず、準備完了です!
レモン7 (193x250).jpg

☆塩としては1週間くらいから使えますが、1カ月くらい寝かせるといいみたい。
 いろいろ調べると何年も熟成させるとまろやかになるのだとか。。
 最近のキーワードとしては「熟成」も流行ってますね。

☆1カ月たったら、この塩レモンを使ったレシピをご紹介しますね〜!

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posted by こまこ at 23:37| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | トレンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北新地・ディッシーズ カレーランチ☆


最近、巷で噂の美人キッチンさんの「ディッシーズ」さんへ。

d2.jpg

北新地まで自転車でもうダッシュ。
12時前に行けば、座れるかな?
一番のりで到着しました!

メニューは1種類で、ワンプレートです。
感心してしまったのは、忙しくなることを想定して、
ありとあらゆるところに、途中までスタンバイされたプレートが用意されてました。
臨戦態勢に備えて、スタンバイ完了!といったところです。

と、いわうわけで、ほんの2分ほどで、カレーが運ばれてきました。

dhisizu.JPG

カレーは2種類で、ひとつは水分少なめのキーマカレー、
もうひとつはサラサラタイプのスープカレー!
このふたつを混ぜて食べるそうです。

週替わりで変更されるそうですが、
今回のキーマは中華風というかタイ風というか、
アジアンテイストでした。

ごはんは通常300gと大盛りだそうですが、
今回は250gくらいにしてもらいましたっ☆

最近、よーい!ドンのおすすめ3でも、すっかりカレー担当みたいになってきているので、
ちょいちょいカレーをチェックしているのですが、
率直に、おいし〜♪

辛すぎず、でもスパイスの香りはしっかりしてて。

賛否両論あるのがカレーですが、
今回は、私好みるんるん

おいしいラーメン屋さんをめぐる「イケ麺ツアー」にならって、
カレー屋さんをめぐる「イケカレツアー」をやろうかな。

ディッシーズカレー

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:カレー(その他) | 北新地駅渡辺橋駅大江橋駅





ラベル:ランチ カレー
posted by こまこ at 23:15| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 辛口お店めぐり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バジルもりもり


撮影でお世話になってるスタジオさんには、
植木がいっぱい。

とっても大切に可愛がっておられます。

旅行に行っても、水やりが気になってしまうのだとか。

もりもりのバジルは、ご近所さんがもらいにも来るんですって。

image.jpg
posted by こまこ at 10:35| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月26日

ブログ復活!

気がつけば、半年以上、休んじゃいました。。。

コツコツ、再スタートします。

まずは、はじめることね、
無理せず。

というわけで、昨日のランチは
南森町のアンナプルナさんのカレー!!
もう10年以上やってるカレー屋さんです。

image.jpg

posted by こまこ at 21:54| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月25日

梅酒をつけたよ!


ジャジャーン!
数年ぶりに梅酒を漬けました。

image.jpg

この梅は実家の庭の梅なのですが、
今回の帰省はこの梅の収穫が最大の目標だったと言っても過言ではありません。。。

それほど大きな庭ではないので、
梅の木は一本しかないのですが、
とっても大きな梅の木で、
一本の木から10キロもの実が取れました。

一年後が楽しみです。
posted by こまこ at 13:00| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月24日

うさぎのオムライス


ジャジャーン!!

image.jpg

かわいーでしょーーー!!

ウサコのオムライスだよっきらきら
posted by こまこ at 14:00| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 最近のお仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月23日

よーーく、見ると。。。


谷町のヤドカリー天満橋店の近くにある花屋さんで、

立派な山椒の木を発見!!!

image.jpg

でも、新芽がなくって枝ばかりになってる???

で、よーーーーーく、見たら、

大きな青虫さんが。。。

都会でも元気に生きてましたっきらきら

posted by こまこ at 13:00| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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