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コツコツが大事なんだけど。。

みなさん、こんにちは。

ブログを復活したのも束の間。。

コツコツが大事なんです!と、
お客様にも口すっぱく言ってますが、
これがなかなかなんですよね〜(≧∇≦)

大阪でフードコーディネーターといえば、こまこ舎まで。
商品アイデア、メニュー提案、レシピ作成、スタイリングなど
食に関わるご相談はお気軽に。

大阪市北区西天満1-8-9-1007
06-6311-1466 ※事務所不在時は転送されます。
posted by こまこ at 17:07| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月29日

ヤドカリー カレータルタルトッピング


新登場!
カレー味のタルタル!!
マイルドになります。

image.jpg
ラベル:カレー
posted by こまこ at 21:38| 大阪 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月28日

塩レモン 2日目


なんと、こんなにも!! 水分が出てきました!

image.jpg

果汁たっぷり!

1日1回は、軽く振ってあげましょね。

1ヶ月後が楽しみーーー!
posted by こまこ at 23:56| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | おいしいレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月27日

自家製「塩レモン」 レモン塩?レモンソルト?


話題の調味料が次から次へと出てきますね〜。

昨年は「塩麹」、そして、

今、最大の注目は「レモン塩」ですね〜。

塩レモンと言われたり、レモンソルトとか言われたり。

もともとはモロッコでは日常的な昔からある調味料なんだとか。

先日、読売テレビさんの「すまたん!」のお仕事でも、
この「レモン塩」を使った料理のご試食を作らせてもらいました。

と、いうことで、今回、自家製にチャレンジ!

とはいえ、とっても簡単です。

ぜひ、みなさんも作ってみては?

1か月ほどおくといいそうなので、

今から仕込めば、ちょうど夏にできあがって、いろんな料理をさっぱりいただくのに、
重宝しそうですね。

☆まず、用意するものは、
・レモン2個
・塩 400g
 材料はこれだけ!
 そして、保存用のビンもね。

レモン1 (185x250).jpg

☆レモンは皮ごと使うので、国産のものがおすすめ!
 でも、国産は果汁が少ないのよね。。。
 今回は和歌山産のレモンを使いました!

☆ひとつは、7〜8ミリの輪切りに!
レモン2 (250x171) (250x171).jpg

☆もうひとつは、小さめの乱切りに!
 この切り方の違いが意外と役に立つのです!
レモン3 (250x208).jpg

☆保存容器に塩を入れます!
レモン4 (187x250).jpg

☆続いて、レモンの輪切りを入れます!
レモン5 (187x250).jpg

☆ここで、乱切りのレモンが活躍!
 保存容器の大きさによって、隙間ができるので、そこに小さめの乱切りレモンを入れます!
レモン6 (250x187).jpg

☆レモンと塩を交互に入れていって〜・・・・
 ひとまず、準備完了です!
レモン7 (193x250).jpg

☆塩としては1週間くらいから使えますが、1カ月くらい寝かせるといいみたい。
 いろいろ調べると何年も熟成させるとまろやかになるのだとか。。
 最近のキーワードとしては「熟成」も流行ってますね。

☆1カ月たったら、この塩レモンを使ったレシピをご紹介しますね〜!

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posted by こまこ at 23:37| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | トレンド | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

北新地・ディッシーズ カレーランチ☆


最近、巷で噂の美人キッチンさんの「ディッシーズ」さんへ。

d2.jpg

北新地まで自転車でもうダッシュ。
12時前に行けば、座れるかな?
一番のりで到着しました!

メニューは1種類で、ワンプレートです。
感心してしまったのは、忙しくなることを想定して、
ありとあらゆるところに、途中までスタンバイされたプレートが用意されてました。
臨戦態勢に備えて、スタンバイ完了!といったところです。

と、いわうわけで、ほんの2分ほどで、カレーが運ばれてきました。

dhisizu.JPG

カレーは2種類で、ひとつは水分少なめのキーマカレー、
もうひとつはサラサラタイプのスープカレー!
このふたつを混ぜて食べるそうです。

週替わりで変更されるそうですが、
今回のキーマは中華風というかタイ風というか、
アジアンテイストでした。

ごはんは通常300gと大盛りだそうですが、
今回は250gくらいにしてもらいましたっ☆

最近、よーい!ドンのおすすめ3でも、すっかりカレー担当みたいになってきているので、
ちょいちょいカレーをチェックしているのですが、
率直に、おいし〜♪

辛すぎず、でもスパイスの香りはしっかりしてて。

賛否両論あるのがカレーですが、
今回は、私好みるんるん

おいしいラーメン屋さんをめぐる「イケ麺ツアー」にならって、
カレー屋さんをめぐる「イケカレツアー」をやろうかな。

ディッシーズカレー

昼総合点★★★★ 4.0



関連ランキング:カレー(その他) | 北新地駅渡辺橋駅大江橋駅





ラベル:ランチ カレー
posted by こまこ at 23:15| 大阪 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 辛口お店めぐり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

バジルもりもり


撮影でお世話になってるスタジオさんには、
植木がいっぱい。

とっても大切に可愛がっておられます。

旅行に行っても、水やりが気になってしまうのだとか。

もりもりのバジルは、ご近所さんがもらいにも来るんですって。

image.jpg
posted by こまこ at 10:35| 大阪 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | こまこ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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